Здоровье не купить,
можно купить здоровое
питание! ©

ООО НПКФ "ДекосТ"

Масло амаранта

КаталогМасла целебные и БАД


Общие сведения

Амарант – растение, пришедшее к нам из Южной Америки. Некогда оно было очень распространено. Еще древними племенами амарант и масло из амаранта применялись для приготовления пищи. Это растение и раньше, и сейчас активно используют и уважают за его многочисленные полезные свойства. Благодаря им амарантовое масло стало популярным. Сейчас оно находит все новые применения.

Амарант – однолетнее травянистое растение. Достигает 3-4 м в высоту и цветет множеством соцветий – от белых, кремовых, розовых и красных до совсем темных бордовых и даже черных. Каждое растение дает в среднем 50-60 тысяч семян.

На территории России амарант только начинает завоевывать популярность и получать широкое распространение. Но спрос на него растет с каждым днем. Растение находит применение в различных отраслях народного хозяйства. Выращивание амаранта – достаточно выгодно и рентабельно. Для посева необходимо всего один-два килограмма семян амаранта на один гектар земли. Можно сказать, что это достаточно щедрое растение, так как оно обеспечивает хорошую урожайность.

Применение амаранта

Амарант – удивительное растение. Он идеален для здорового диетического питания, причем в этом растении полезно все. При переработке амаранта практически не остается отходов. Из этого растения получают масло, муку, крупу, крахмал, лизин, сквален. Эти продукты переработки амаранта ценятся очень высоко. Их используют в фармацевтической, пищевой и косметической областях.

За рубежом питательные свойства амаранта высоко оценены диетологами и специалистами по детскому питанию. Поэтому из амаранта производят множество не только полезных, но и вкусных продуктов для детей и для тех, кто нуждается в соблюдении специальных лечебных диет. Из муки амаранта можно легко приготовить выпечку: хлеб, булочки, оладьи. Из амарантовой крупы получается вкусная каша.

О масле из амаранта

Хочется более подробно остановиться на полезных свойствах масла амаранта. Оно обладает поистине удивительными возможностями, эффективно используется как профилактическое и лекарственное средство.

Масло из семян амаранта получают из семян путем холодного отжима. Свои целебные свойства амарантовое масло получило благодаря содержанию в нем сквалена, токоферола, фитостеролов и витамина Е.

Сквален обладает свойствами, которые способны подавлять развитие раковых клеток. Кроме того, он значительно повышает иммунитет. Это вещество входит в состав человеческой кожи, и тот сквален, которым богато амарантовое масло, снабжает кожу и внутренние органы необходимым им кислородом.

Вторым важным компонентом, который содержится в амарантовом масле, является токоферол. Он действует как мощный антиоксидант.

Масло богато и другими полезными веществами, микроэлементами. Фитостеролы помогают снизить в крови уровень холестерина. Витамин Е широко используется и в фармакологии, и в косметологии благодаря своим антиоксидантным и другим благотворным свойствам. Причем витамин Е, содержащийся в амарантовом масле, находится в особо активной форме. К тому же, будучи жирорастворимым, он приносит наибольшую пользу.

Где и как применяют амарантовое масло

Область применения амарантового масла очень широка! Оно помогает в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы желудка), болезней кожи, онкологических, иммунных заболеваний. Кроме того, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребление масла рекомендовано при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, стенокардии.

Полученное из амаранта масло эффективно борется с псориазом, экземой, нейродермитом, дерматитом, вирусом герпеса. Помогает справиться с такими кожными проблемами и повреждениями, как раны, пролежни, прыщи, ожоги, укусы насекомых, шрамы. При женских болезнях (эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалении придатков, фибромиоме) прием масла поможет ускорить выздоровление. Амарантовое масло хорошо влияет на зрение, может служить вспомогательным лечебно-профилактическим средством при лечении катаракты.

Масло из семян амаранта оказывается полезным там, где речь идет о нарушении обмена веществ, избыточном весе, нервном перенапряжении, головных болях. Амарантовое масло используют в качестве элемента диетического питания. Оно укрепляет иммунную и гормональную системы. Амарантовое масло выводит из организма шлаки и радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Биохимический анализ амарантового масла подтверждает, что среди остальных масел оно является одним из наиболее насыщенных полезными биологически активными веществами. Список многочисленных биологически активных веществ, содержащихся в амарантовом масле, возглавляют аминокислоты, микроэлементы, витамины, протеины. Поэтому такое масло эффективно укрепляет здоровье и положительно воздействует на весь организм, восстанавливая обменные и защитные процессы. Причем результат такого воздействия будет заметен очень скоро.

Если ежедневно принимать масло амаранта по 1-2 ст. л. в день, хороший иммунитет, омолаживающий и регенерирующий эффекты обеспечены!

Масло из амаранта прекрасно сочетается с другими маслами и с медикаментами. Кстати, амарантовое масло помогает организму восстановиться после «агрессивных» методов лечения (терапевтического, медикаментозного). Его можно употреблять внутрь или применять посредством компрессов, втираний, использовать для массажей.

В косметологии, в том числе и домашней, амарантовое масло используется для увлажнения, питания, смягчения, защиты и омоложения кожи лица и тела. Помимо прекрасного увлажнения, это масло еще и обеспечивает антибактериальный барьер.

Рекомендуем вам приобрести и начать прием амарантового масла — таким несложным образом вы проявите большую заботу о своем здоровье.


Назад